안녕하세요~크리에이티브재팬입니다^^
오늘은 레시피 하나 알려드릴게요~요즘 무첨가 땅콩버터가 건강식품으로 급부상중인데요! 오키나와에는 지마미 두부란 땅콩으로 만든 두부가 있답니다~쉽고 간단한 레시피를 공유해 드릴 테니 만들어 보세요^^
지마미땅콩두부란?
지마미두부는 땅콩을 사용한 오키나와현과 가고시마현의 향토음식입니다. 지마미(한자로는 '땅콩')는 류큐어로 땅콩을 뜻하며 지역에 따라 지마미(땅콩) 등이라고도 합니다. 난세이 제도 이외에서는 땅콩 두부, 땅콩 두부, 다키쇼 두부라고도 불립니다.
지마미 땅콩두부 재료
여러가지 방법이 있지만 저는 가장 쉬운 레시피를 골라 봤어요!!
땅콩 두부 재료
무염, 무당, 무첨가 땅콩버터 2스푼
물 2스푼
두유 한컵 120ml
전분 2스푼 (물기에 따라 3스푼)+물 2스푼
소스
올리고당 2스푼
성탕1스푼
간장 2스푼
*반찬이나 술안주로 드실 경우엔 간장 + 고추냉이도 맛있어요!!
지마미 땅콩두부 만드는 법
1. 가열할 수 있는 용기에 땅콩 2스푼을 넣고, 물 1스푼을 넣고 10-15초 정도 전자레인지에 돌린다.
2. 땅콩버터를 물과 함께 저어 놓고, 물 1스푼을 추가해서 다시 10-15초 전자레인지에 돌린다.
3. 땅콩버터가 물과 잘 섞이게 고무훼라로 잘 저어놓고, 두유 120ml를 섞어준다.
*이때도 덩어리가 지지 않게 잘 석어 주셔야 해요!
4. 두유와 섞은 땅콩버터를 전자레인지에 2분 돌린다.
5. 전분과 물을 섞어 놓고 전자레인지에 2분 돌린 내용물이 식기 전에 저어가며 천천히 전분물을 부어 섞어준다.
*전분물의 농도는 꾸덕함을 더하고 싶으시면 전분 3 숟갈, 묽어도 되면 2 숟갈 넣는 것을 추천드립니다.
6. 냉장고에 20분 정도 식히고 난 뒤, 소스를 뿌린다.
그 밖의 추천 재료
전분 대신 한천이나 젤라틴을 넣으시며 더 쫄깃한 맛을 즐기실 수 있으실 거예요! 그리고 두유는 우유도 괜찮고 둘 다 없으시면 물을 한 컵 넣으셔도 됩니다. 저는 참고로 무가당 검은콩두유를 넣었습니다^^
건강에도 좋다는 땅콩! 지마미 두부로 만들어 드셔 보시는 건 어떨까요? 이렇게 간단한데 은근 중독되는 맛입니다^^ 디저트 뿐마아니라 술안주나 밥반찬 또는 다이어트 식품으로 아주 좋은 레시피가 될 거예요~ 그럼 건강하 식사되시고 행복한 하루 보내시길 바랍니다!!
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