안녕하세요! 크리에이티브 재패입니다. 갑자기 추워진 날씨로 따뜻한 음식이 생각나는데요! 이런 시기 일본에서는 어떤 음식을 먹을까요? 겨울! 하며 떠오르는 음식이 있습니다. 그건 바로 화이트 시츄인데요! 우리나라에서는 화이트 시츄가 좀 생소하긴 하지만 일본에선 겨울! 하면 떠오르는 대중적인 음식이기도 합니다. 카레와 또 다른 매력의 화이트 시츄! 간단하게 만드는 법 공유 해 드릴 테니 가능하시면 만들어 보시길 바랍니다^^
화이트 시츄란?
화이트 시츄는 일본에서 종전이후 식량이 열악한 상황에서 아이들에게 칼슘 영양을 보충하기 위해 일보 정부에서 탈지분유로 만든 크림 시츄를 권장하면서 인지도가 높아졌다고 합니다. 지금은 탈지분유가 아닌 우유로 만드는 것이 일반적이며 닭고기, 돼지고기 등과 감자, 양파, 당근 등의 야채를 삶아 화이트소스를 더해 우유나 수프로 마무리한 요리입니다. 일본만의 독자적으로 발전한 시츄이며 크림 시츄라고도 불립니다.
화이트시츄 재료
재료 (5인분)
닭다리살 200g*닭고기가 아니어도 되지고기도 가능합니다^^
양파 1/2개
당근 1/2병
순 무 세 개 * 순 무가 깔끔한 맛을 내지만, 무가 아니어도 감자를 넣으셔도 좋아요^^
브로콜리 1/2포기
S&B 진한 스튜크림 1/2박스(84g)
물 600ml
우유 100ml
식용유 3큰술
화이트 시츄 만드는 법
아주 간단한 방법으로는 일본 슈퍼에서 판매하고 있는 화이트 시츄의 고형으로 만드는 것입니다^^
[1] 닭고기는 한입 크기로 자릅니다. 양파는 1cm 폭의 빗살 모양으로 썰고 당근은 한입 크기로 자릅니다. 순 무는 반으로 자르고, 잎을 3-4cm 길이로 자릅니다. 브로콜리를 작게 나누어 둡니다.
[2] 냄비에 식용유 1큰술을 넣고 불에 올려 양파를 볶습니다. 양파가 투명해지면 닭고기를 넣고 볶고, 이어 당근과 무, 무 잎을 넣고 볶습니다.
[3] 물과 우유를 붓고, 끓으면 떫은맛을 제거하고 불을 조금 약하게 하여 15분 정도 끓입니다. 일단 불을 끄고 스튜를 넣어 잘 녹입니다. 다시 불을 붙이고 브로콜리를 넣어 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
화이트시츄의 다양한 버전
재료를 바꿔서 넣으면 조금 다른 느낌의 시츄가 되는데요! 몇 가지 식재료를 같이 추천드릴게요^^
먼저 시금치를 넣은 화이트 시츄!
메인으로 연어와 시금치를 넣은 화이트 시츄!
소시지와 양배추를 넣은 화이트 시츄!
어떠실까요? 시츄 고형분말만 있다면 너무 쉽게 만들 수 있겠죠? 요즘은 인터넷에서 쉽게 구매하실 수 있어요~
카레와 같은 내용으로 맛만 다르게 만들면 되니 너무 쉽죠? 한국식으로 뚝딱 만드셔도 되고요^^ 역시 일본에서는 겨울음식 중 이 화이트 시츄를 모르는 사람은 없을 거랍니다! 그럼 즐거운 식사 준비 하시고요~ 행복한 하루 보내시길 바랍니다!
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
애드센스 계정 일시 정지 후기 (0) | 2024.12.03 |
---|---|
경기 남부 초등 아이와 가볼 만한 실내 놀이터 (5) | 2024.11.23 |
1일 1포스팅 도전중!! 운영 수익 1년 후기 (4) | 2024.11.16 |
오키나와 지마미 땅콩 두부를 만들어보세요^^ (7) | 2024.11.12 |
튀어나온 큰점 제거 수술 1년 후기 (4) | 2024.11.10 |