본문 바로가기
카테고리 없음

일본(日本)에서 유명한 사케(日本酒)는? 종류와 즐기는 법

by 라부요미 2024. 9. 13.
728x90
반응형

홋카이도에서 오키나와까지 일본 전국에서 만들어지고 있는 사케는, 각지의 쌀과 물의 특징이나 풍부한 자연환경의 혜택을 받아 다양한 맛의 사케가 완성됩니다. 현재는 일본 전국에 1,500개 이상의 술창고가 있다고 하며, 술창고의 독자적인 특징과  전통기술에 의해 다양한 일본술이 계속해서 만들어지고 있습니다. 사케는 5℃에서 55℃까지의 폭넓은 온도대에서 맛의 변화를 즐길 수 있으며 세계에서도 드문 술이기도 합니다. 사계절의 요리에 맞추어 더욱 깊은 사케의 맛을 즐길 수 있습니다.

 

유명하고 맛있는 인기 일본술 사케 랭킹 1위부터 10위 

 

第1位 獺祭 (だっさい) 닷사이

第2位 八海山 (はっかいさん)핫카이상

第3位 十四代 (じゅうよんだい)쥬욘다이

第4位 写楽 (しゃらく)샤라쿠

第5位 久保田 (くぼた)쿠보타

第6位 黒龍 (こくりゅう)코쿠류

第7位 而今 (じこん)지콘

第8位 新政 (あらまさ)아라마사

第9位 飛露喜 (ひろき)히로키

第10位 鍋島(なべしま)나베시마

 

일본술 사케의 종류

일본술은 그 제조법과 원료에 따라 다양한 종류로 나뉩니다. 여기에서는 가장 일반적인 준마이주(純米酒), 본양조주(本醸造酒酒), 음양주(吟醸酒)의 3가지에 대해 설명하겠습니다. 각각 미묘하게 다른 특징과 풍미가 있습니다. 이러한 차이를 이해함으로써 한층 더 일본술을 즐길 수 있게 됩니다. 

준마이주

준마이주는 양조 알코올을 사용하지 않고 만들어지는 일본 술입니다. 따라서 쌀의 소박한 풍미와 깊은 맛이 특징적이며, 일본 술을 좋아하는 분들에게 인기입니다.

본양조주

본 양조주는 일부에 양조 알코올을 사용하여 제조되는 일본 술입니다. 알코올 첨가에 의해, 상쾌한 맛과 신선한 향을 즐길 수 있습니다.

음양주

음양주는 술쌀의 정미 비율을 60% 이하로 하는 것으로 만들어집니다. 따라서, 화려한 향기와 프루티 한 맛이 특징적으로, 초보자에게도 추천합니다.

 

일본술의 아마구치(단맛)&카라구치(매운맛)

일본술에서의 '단맛', '매운맛'이란 사케를 이야기하는데 중요한 키워드로 '단맛'과 '매운맛'이 있습니다. 이것은 일본 술의 맛을 나타내는 일반적인 경향을 나타내기 위한 표현입니다. 일본술에서의 '단맛'이나 '매운맛'의 표현은 그 일본술이 얼마나 달콤한지 또는 매운지를 나타내는 지표가 되는 '일본주도'에 의해 결정됩니다.

일본주도는 일본주의 라벨에 '+4.0'이나 '-1.0'과 같은 형태로 표기되어 있습니다. 이 숫자들은 그 일본 술에 포함된 당분의 양을 나타내고 있습니다. 구체적으로는 '+'의 수치가 클수록 그 사케에는 당분이 적어 '매운맛'이라고 표현됩니다. 한편으로 '-'의 수치가 클수록 그 사케에는 당분이 많아 '단맛'이라고 표현됩니다.

일반적으로 일본주도가 0보다 큰 경우는 매운맛, 0보다 작은 경우는 단맛으로 여겨집니다. 그러나 실제의 맛은 알코올 도수나 신맛 등도 영향을 미치기 때문에 반드시 이렇게 되지는 않습니다. 따라서 일본주의 '단맛', '매운맛'은 그 일본주의 맛을 일부 나타내는 지표로, 그 맛을 이해하고 선택하기 위한 하나의 참고 정보가 됩니다.

 

일본술을 다양하게 즐기는 방법

일본술은 온도에 따라서도 맛이나 입맛이 크게 다릅니다. 온도마다 운치 있는 호칭도 붙어 있으며, 대표적인 호칭은 다음과 같습니다.

·雪冷え(유키비에) : 5℃ 정도의 차가운 술

·花冷え(스즈비) : 10℃ 정도의 차가운 술

·涼冷え(스즈비에) : 15℃ 정도의 차가운 술

·冷や(히야) : 상온 (15 ℃ ~ 20 ℃)

·日向燗 칸(히나타 칸) : 30℃ 정도의 데운 술

·人肌燗(히도하다캉) : 35℃ 정도의 데운 술

·ぬる燗(누루캉) : 40℃ 정도의 데운 술

·上燗(죠캉) : 45℃ 정도의 술

·熱燗 (아츠칸) : 50℃ 정도의 데운 술

·飛びきり燗 (도비리칸) : 55℃ 정도의 데운 술

그 밖에도 얼려서 아삭아삭한 식감을 즐기는 '진눈깨비 술' 등의 마시는 방법도 있습니다. 일본 술의 경우 라벨에 추천 온도가 기재되어 있는 경우가 많기 때문에 처음에는 그것을 참고하시면 됩니다.

 

이 정도의 정보만 가지면 일본에서 기념품으로 사케를 사 오실 때나,  일본술을 즐기시려는 분들한테 조금은 도움이 되겠지요? ^^그럼 맛술 하시고 즐거운 시간 보내세요!

 

(추천정보)

https://creative-japan.tistory.com/entry/%EC%9D%BC%EB%B3%B8-%EC%97%AC%ED%96%89%EC%9D%98-%EB%A7%8C%EB%A7%8C%ED%95%9C-%ED%8C%A8%EB%B0%80%EB%A6%AC-%EB%A0%88%EC%8A%A4%ED%86%A0%EB%9E%91-10%EA%B3%B3-%EC%86%8C%EA%B0%9C

 

일본 여행의 만만한 패밀리 레스토랑 10곳 소개

안녕하세요. 크리에이티브 재팬입니다. 일본여행에서 마땅히 가고 싶은 식당이 없다던가, 특별히 레스토랑을 예약하지 않았다던가 할 경우, 어딜 가나 체인점으로 많이 보이는 패밀리 레스토랑

creative-japan.tistory.com

https://creative-japan.tistory.com/entry/%EC%9D%BC%EB%B3%B8-%ED%9C%B4%EC%9D%BC-%EC%95%8C%EA%B3%A0-%EC%9D%BC%EB%B3%B8-%EC%97%AC%ED%96%89-%EA%B0%80%EB%8A%94-%EA%B2%8C-%EC%9D%B4%EB%93%9D

 

숙박비 저렴할 때 일본 여행 가자!일본 휴일 정보 알고 가는 게 이득!

안녕하세요! 일본엔 이 아직도 저렴한 시점이라서 일본여행을 계획하시고 일본을 방문하시는 분들이 많으실 거 같은데요! 일본여행을 가시기 전에 일보의 성수기를 알고 가시면 좀더 저렴하

creative-japan.tistory.com

 

728x90
반응형
LIST